Mills, John Easton

• Mills, John E.

• Banquier
  • Maire
  • Personnalité d'affaires

John Easton Mills est né à Tolland, au Massachusetts, le 14 octobre 1796.

Mills est marchand de fourrures, puis banquier à Montréal. Avec son frère Cepheas, il fonde la compagnie C. and J. E. Mills, spécialisée dans le commerce des fourrures. Il fonde la Mills Bank vers 1844 et finance notamment la construction de la basilique Saint-Patrick. Il devient directeur-gérant de la Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal en 1846.

Élu maire de Montréal en 1846, Mills doit attendre quelques mois avant d'accéder à son poste. Il occupe également la fonction de commissaire de l'Immigration. En 1847, il doit gérer l'arrivée d'immigrants irlandais dont plusieurs sont atteints du typhus. Il fait construire des baraques à Pointe-Saint-Charles (Montréal) afin de loger les typhiques et ainsi éviter la propagation de cette maladie contagieuse. Il participe aux soins des malades et contracte la maladie.

Il est décédé à Montréal, le 12 novembre 1847.

Il avait épousé, en 1826, Hannah Lyman.

• Ville de Montréal. Section des archives de la Direction du greffe. La démocratie à Montréal de 1830 à nos jours [En Ligne]. http://www2.ville.montreal.qc.ca/archives/democratie/democratie_fr/index.shtm