Entrepôt Hubert-Paré

• Les Écuries d'Youville

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Le marchand Hubert Paré fait construire cet entrepôt vers 1843. Paré et son épouse, Justine Vinet, héritent de la propriété avec un entrepôt de deux étages en 1842. Un bail de février 1845 confirme la présence du bâtiment de quatre étages. Les marchands généraux J. and T. Gordon en sont, selon toute vraisemblance, les premiers occupants.

L'immeuble qui sert à des fins d'entreposage est brièvement utilisé par les douanes puis par des firmes de marchands au cours des décennies 1850 à 1870. Dans les années 1880, un raffineur d'huile, des marchands de quincaillerie et de machinerie, des marchands de céréales et des agents de transport et de douane occupent les lieux. Le bâtiment sert par la suite d'entrepôt de sel pour l'entreprise Verret, Stewart and Company pendant une vingtaine d'années. Vers 1910, une adjonction en pierre d'un étage remplace un ajout en bois du côté sud de l'immeuble. Entre 1918 et 1940, un cinquième étage est ajouté sur la partie arrière du bâtiment qui est probablement au même moment couvert d'un toit plat.

À partir de 1945, l'immeuble devient la propriété de lithographes qui y installent leurs entreprises. L'adjonction en pierre est rehaussée d'un étage vers 1950. Au début des années 1970 le nouveau propriétaire, Les Écuries Youville Ltée, entreprend des travaux de restauration qui transforment le bâtiment en immeuble de bureaux. L'adjonction est démolie. En 2004, trois cabinets d'avocats comptent parmi les occupants.

• 250, place D'Youville
  • 130, rue du Port