Paré, Hubert

• Commerçant / marchand
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Saint-Denis-sur-Richelieu, le 5 avril 1803, Hubert Paré est le fils de Léon Paré et de Marie-Angélique Grenier.

Vers 1819, Paré s'installe à Montréal et entre comme commis chez Félix Vinet-Souligny, un marchand de céréales et propriétaire de navires. En 1835, il devient associé dans la compagnie, jusqu'au décès du propriétaire en 1842. Il demeure dans le commerce des céréales jusqu'au tournant des années 1850, alors qu'il se lance dans le commerce du fer. Dans les années 1860, il devient quincaillier de détail et en gros.

Paré participe activement au développement économique de Montréal, surtout dans les secteurs des banques d'épargne, des assurances et du transport. Il est l'un des signataires des pétitions qui mènent à la fondation de la Banque des Marchands en 1846 et de la Banque Jacques-Cartier en 1861. Il participe également, en 1862, à l'établissement de la charte de la Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal, puis la même année, à la constitution juridique de l'Association d'assurance mutuelle des fabriques. Paré possède d'importants placements dans les chemins de fer et occupe des postes d'administrateur dans les chemins de fer de Montréal et de Bytown (Ottawa).

Il est décédé à Montréal, le 24 janvier 1869. Il est inhumé dans la crypte de l'église de Notre-Dame-de-Grâce.

Il avait épousé, en 1835, Justine Vinet, fille d'Hippolyte Vinet et de Marie-Anne Beaudry.

Notices bibliographiques :

• COOPER, John Irwin. « Paré, Hubert ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. www.biographi.ca
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca