Hangar numéro 16

• Hangar No 16

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Transport, communication et services publics (Installations portuaires (quais, silos))

Informations historiques

En 1909, les commissaires du Havre décident d'entamer la construction du nouveau quai Victoria. Durant les travaux, on prend bien soin de creuser les fondations d'un entrepôt, le hangar no 16. Fin 1911, on commence à ériger une structure d'acier de deux étages. Bien que le hangar soit en opération dès le mois d'août 1912, le premier étage n'est complété qu'au début de l'année 1913. Outre l'espace d'entreposage, il comporte des salles pour le personnel alors qu'au second étage on aménage des salles d'attente pour les passagers de première et deuxième classe, un restaurant et une salle de bagage.

Le hangar est d'abord occupé par la compagnie maritime Canada Line dont les transocéaniques desservent alors les ports européens de Hambourg, Brême et Rotterdam. Lorsque la Première Guerre mondiale éclate, le gouvernement réquisitionne le hangar. Entre les années 1920 et au moins jusqu'à la fin des années 1940, les navires de la compagnie britannique Furness Whity utilisent le hangar. La compagnie assure une liaison avec le port de Manchester pour le transport de fret.

Vers la fin des années 1940, on juge les infrastructures d'accueil des voyageurs à Montréal scandaleuses. Qui plus est, la croissance de l'aviation civile et le transfert des opérations portuaires dans l'est de la ville font des hangars du port des équipements obsolètes. Après qu'on eût même songé à faire du hangar un hôtel, il est finalement transformé en espace de loisir dans le cadre des activités récréo-touristiques du Vieux-Port. En 2001, il abritait le « labyrinthe » du Vieux-Port.

Situé sur le quai de l'Horloge.