370, place Royale

• vers 1842 – vers 1844 (Construction)

Informations historiques

On ignore les circonstances entourant la construction de l'immeuble actuel. En 1842, Marguerite Barron, épouse en secondes noces de Charles M. Delisle, acquerrait la propriété de la succession de Pierre Fortier, propriété sur laquelle était érigée une ancienne maison de pierre à deux étages. De toute évidence, la construction du bâtiment actuel daterait de la période entre cette acquisition et la première mention de Benjamin Workman, pharmacien et chimiste, comme locataire en 1845 dans l'annuaire MacKay. Workman occupa le bâtiment jusqu'en 1855. Avec sa pierre taillée et son coin arrondi, cet immeuble ressemble à plusieurs bâtiments d'une même facture dont les dates de construction se situent pendant les années 1840-1845.

Rodolphe Laflamme, avocat, membre de l'Institut canadien et ministre dans le gouvernement libéral de Alexander Mackenzie, achetait la propriété en 1859 et la conservait jusqu'en 1880 alors qu'elle était vendue par le shérif. Après deux transactions en deux ans, la succession de John Pratt en devenait propriétaire jusqu'en 1918. Bien que les administrateurs de la succession Pratt y installèrent leur bureaux, l'immeuble continua d'attirer divers occupants : marchands, restaurateurs et autres, tout comme cela se passait sous les anciens propriétaires. Mais l'achat par le négociant Frederick E. Cornell en 1918 marqua une nouvelle étape dans l'utilisation de l'immeuble. Le commerce d'importation de F.E. Cornell and Company occupa tout l'édifice - qu'il surélevait d'un étage, probablement pendant les années 1920, en respectant la facture précédente - et ce jusqu'aux années 1980. Ayant acquis l'immeuble en 1985, Raymond Paul Martin le rénovait vers 1987, créant un restaurant au rez-de-chaussée et des appartements aux étages supérieurs.

• 370, place Royale