Magasin-entrepôt Jacob-Henry-Joseph

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1863-1864, l'homme d'affaires Jacob Henry Joseph fait démolir un ancien bâtiment et fait construire ce magasin-entrepôt, sur un terrain qu'il possède depuis 1860. Comme pour d'autres magasins-entrepôts rue Sainte-Hélène bâtis la même année, il fait appel à l'architecte James Henry Wells pour concevoir l'immeuble. En mai 1864, Jonas Brook and Brothers, des fabricants de fils à coudre de Meltham Mills, en Angleterre, représentés à Montréal par leur agent, Alexander Arthur, en deviennent les premiers occupants. L'entreprise qui occupe l'immeuble comme point de vente et non comme lieu de fabrication, y demeure trois ans.

Le magasin-entrepôt conserve une vocation commerciale jusqu'aux années 1970. Occupé brièvement par des prêteurs sur gage, il loge dès 1876 des importateurs et marchands de vins, remplacés par un importateur de thés vers 1900. Pendant 41 ans à compter de 1907, l'immeuble abrite des marchands en gros de fourrures, notamment l'entreprise de Nahim Silver de 1908 à 1922. Cette année-là, les héritiers Joseph vendent le bâtiment à des fourreurs qui occupent les lieux. Ils sont rapidement remplacés par d'autres entreprises spécialisées dans le même domaine.

En 1961, une fleuriste achète l'immeuble et y ouvre sa boutique. Lorsqu'elle le vend dans les années 1970, un photographe y installe sa résidence et pour un temps son studio. Le bâtiment, rénové au début de la décennie 1980, sert de résidence unifamiliale encore en 2005.

• 164, rue Saint-Paul Ouest