Édifice Duchesneau-Trudeau II

Informations historiques

Ce bâtiment construit par la compagnie Duchesneau, Trudeau limitée est érigé sur un terrain acquis en 1938. La compagnie fait d'abord démolir un bâtiment de quatre étages, qui a longtemps été utilisé comme manufacture de bottes et souliers, puis, probablement durant l'année 1938, fait construire un immeuble de deux étages avec sous-sol où elle y aménage ses services de réception et d'expédition.

En 1940, Duchesneau, Trudeau limitée achète les deux bâtiments adjacents. Ceux-ci, en pierre et à toit mansardé, servent alors de maison de chambres : le premier, haut de quatre étages et demi, était connu avant 1920 sous le nom de « Hôtel Canada » ; le second, haut de trois étages et demi, fut occupé en 1865 et 1866 par l'Institut Canadien. Ils sont aussitôt démolis pour faciliter le mouvement des camions de livraison vers le nouveau bâtiment de la réception-expédition.

L'édifice Duchesneau-Trudeau II est vendu en 1978 en même temps que les autres immeubles de l'ensemble Duchesneau-Trudeau. Il est complètement transformé au milieu des années 1980 alors qu'il est recyclé en copropriétés commerciales.

• 415, rue Saint-Gabriel