Plaque de l'arrondissement historique et naturel du Mont-Royal

• 2006 (Installation)

• Patrimoine commémoratif

• Lieu

Arrondissement historique et naturel du Mont-Royal

Lieu historique de rassemblement, de détente et de recueillement, oasis au coeur de la cité, repère visuel incontournable, le mont Royal est le fruit de l'action conjuguée de la nature et des sociétés qui l'ont modelé.

Ce haut lieu identitaire, à forte valeur emblématique, compte plusieurs sites archéologique, dont des emplacements fréquentés par les Amérindiens depuis des millénaires. Aujourd'hui, des institutions religieuses et des espaces sacrés s'y côtoient, notamment des cimetières témoins de l'histoire du Québec avec leurs nombreuses sépultures de personnages illustres.

D'éminentes institutions consacrées au savoir et à la santé y onté été édifiées, fortes de leur mission historique, monumentales de par leur architecture. Au fil du temps, villas et résidences prestigieuses y ont été construites, et la Ville de Montréal y a créé en 1876 le Parc du Mont-Royal, une réalisation du célèbre architecte de paysage Frederick Law Olmsted.

Partie intégrante de la physionomie de la Métropole, étroitement lié à l'histoire de Montréal et du Québec, le mont Royal constitue un patrimoine unique et inestimable. C'est pourquoi, sur la recommandation de la ministre de la Culture et des Communications, le gouvernement du Québec a adopté, le 9 mars 2005, le décret créant l'arrondissement historique et naturel du Mont-Royal.

• Gouvernement du Québec