De Lamarre, Elzéar

• de la Roche, C.
  • Livius

• Auteur
  • Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 8 septembre 1854 à Sainte-Brigitte-de-Laval, Elzéar De Lamarre est le fils de Charles De Lamarre, navigateur et agriculteur, et de Luce Laroche.

En 1858, De Lamarre déménage avec ses parents dans la municipalité du Lac-Saint-Jean (Hébertville). Il amorce ses études classiques au petit séminaire de Québec en 1870, avant d'entreprendre en 1878 une formation en théologie au séminaire de Chicoutimi. Il est ordonné prêtre le 29 juin 1883. Il complète son apprentissage à Rome, où il se rend en 1889. Il étudie alors au collège de la Propagande et obtient un doctorat en théologie en 1891. L'Université Laval lui décerne également un doctorat en théologie en 1902.

Après son ordination en 1883, De Lamarre travaille comme vicaire à Hébertville (1883), puis à Rivière-Malbaie (La Malbaie) (1883-1887). Il assure ensuite la cure des Éboulements en 1888 et 1889. À son retour de Rome en 1891, le prêtre est engagé par le séminaire de Chicoutimi, où il exerce successivement les tâches de professeur de théologie et de morale (1891-1908), de directeur des élèves (1891-1893), de préfet des études (1893-1895), de supérieur (1899-1905), puis de procureur (1905-1908). Lors de son passage au séminaire, il fonde le journal collégien l'Oiseau-Mouche, dans lequel il écrit sous le pseudonyme de Livius. Simultanément, il occupe les postes d'aumônier de l'Hôtel-Dieu de Saint-Vallier de 1892 à 1899, ainsi que d'inspecteur des couvents et académies du diocèse de Chicoutimi à partir de 1896.

Réalisant en 1891 un pèlerinage à Padoue, en Italie, De Lamarre encourage par la suite l'expansion d'œuvres pieuses associées à la dévotion de saint Antoine de Padoue. En 1894, il met sur pied l'orphelinat Saint-Antoine destiné aux jeunes filles, géré par les Augustines de la Miséricorde de Jésus de Chicoutimi. Il y associe, pour son financement, l'Oeuvre du pain de saint Antoine. La même année, le prêtre amorce en compagnie de Victor-Alphonse Huard, la publication du Messager de Saint-Antoine, périodique axé sur l'éducation à la prière et la dévotion mariale. Il s'implique en tant que directeur jusqu'à sa mort. Il se charge aussi de la direction de l'Association universelle en l'honneur de saint Antoine de Padoue en Amérique du Nord de 1895 à 1925.

En 1904, De Lamarre forme la communauté des Sœurs de saint Antoine de Padoue (Soeurs antoniennes de Marie), chargée de l'entretien du séminaire de Chicoutimi. Il agit à titre d'aumônier de la congrégation et rédige leurs constitutions en 1907. Il entame la même année la construction d'une maison et d'une chapelle Saint-Antoine-de-Padoue sur un terrain au Lac-Bouchette. Il baptise l'endroit San'Tonio et des pèlerinages y sont organisés.

De Lamarre a publié la Dévotion à saint Antoine de Padoue (1894) et le Manuel du pèlerin (1920). Il a aussi écrit Victor De Lamarre, le roi de l'haltère (1924), sous le pseudonyme C. de la Roche.

Il est décédé à Chicoutimi (Saguenay) le 21 avril 1925. Il est inhumé au Lac-Bouchette, sous la chapelle Saint-Antoine-de-Padoue.

• GILBERT, Claude. « De Lamarre, Elzéar ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • SIMARD, André. Les évêques et les prêtres séculiers au diocèse de Chicoutimi: 1878-1969. Chicoutimi, Chancellerie de l' évêché, 1969. 812 p.