Hale, Jeffery

• Militaire / Paramilitaire
  • Philanthrope

Synthèse

Né à Québec, le 19 avril 1803, Jeffery Hale est le fils de John Hale, fonctionnaire, officier de milice, homme politique, juge de paix et seigneur, et d'Elizabeth Frances Amherst.

Hale étudie en Angleterre, puis s'enrôle dans la marine britannique vers 1817 et y sert pendant dix ans, notamment aux Indes. Ayant atteint le grade de lieutenant, il quitte l'armée pour seconder et remplacer son père au poste de receveur général du Bas-Canada, de 1827 à 1838.

À titre de philanthrope, Hale s'intéresse à plusieurs sociétés de bienfaisance et oeuvres religieuses, dont la British and Foreign Bible Society et la London Religious Tract Society. En 1833, il fonde la Free Chapel Sunday School, première école du dimanche de langue anglaise à Québec. Il figure aussi parmi les directeurs de la Société de l'école britannique et canadienne du district de Québec.

Hale est un des fondateurs de la Banque de Prévoyance et d'Épargnes de Québec en 1847. Il participe à la fondation de l'hôpital Victoria en 1855 et lègue une partie de sa fortune pour la fondation d'un hôpital qui porte aujourd'hui son nom.

Il est décédé à Tunbridge Wells, en Angleterre, le 13 novembre 1864.

Notices bibliographiques :

• GARON, Robert. « Hale, Jeffery ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca