Scott, Henri-Arthur

• Auteur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Saint-Nicolas, le 3 septembre 1858, Henri-Arthur Scott est le fils de Maurice Scott, marchand, et de Lucie Guay.

Scott fait ses études classiques au petit séminaire de Québec de 1872 à 1878, puis ses études théologiques au grand séminaire de Québec. Il obtient une licence en théologie de l'Université Laval en 1881 et un doctorat en théologie de la même institution en 1888. Il est ordonné prêtre en 1882.

De 1880 à 1882, Scott enseigne au petit séminaire de Québec. Il est vicaire à Saint-Antoine-de-Tilly de 1882 à 1885, puis à Lévis. En 1893, il est nommé à la cure de la paroisse de Notre-Dame-de-Sainte-Foy.

Outre ses fonctions religieuses, Scott se consacre à diverses recherches historiques et théologiques. Il publie Notre-Dame de Sainte-Foy (1902), Nos anciens historiographes et autres études d'histoire canadienne (1930) et plusieurs articles dans les Mémoires de la Société royale du Canada. Il présente aussi plusieurs conférences sur l'histoire et la théologie, notamment à l'Université Laval, à la Société royale du Canada et devant des congrégations religieuses.

Il devient membre de la Société royale du Canada en 1917. Il reçoit, en 1923, le titre de chanoine honorifique de Québec.

Il est décédé à Québec, le 31 janvier 1931.

Notices bibliographiques :

• Centre de référence de l'Amérique française. Fonds Henri-Arthur Scott [En Ligne]. http://www.mcq.org/fr/complexe/craf.html
  • Ville de Québec. Répertoire des toponymes [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca/