8-12, rue Saint-Flavien

Informations historiques

Le 1er août 1864, Abraham Hamel commande au maître maçon David Dussault des travaux de démolition, d'excavation, de maçonnerie, d'enduits et de plâtrage pour trois maisons à deux étages en pierre et brique à construire sur cet emplacement de la rue Saint-Flavien. Les plans et devis sont signés par l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Joseph et Paul Breton, maîtres menuisiers et entrepreneurs associés, sont quant à eux chargés de faire les travaux de charpenterie, de menuiserie, de peinture, de vitrage et les ouvrages en plomb, fer-blanc, tôle et fer. Fait à noter, les deux unités de bout comportent trois travées, dont l'une est percée d'une porte cochère desservant la cour arrière.

L'aspect extérieur de ces résidences en terrasse ne semble pas avoir changé depuis la date de leur construction.

• 10, rue Saint-Flavien
  • 12, rue Saint-Flavien