10-14, rue Christie

Informations historiques

Cet immeuble de la rue Christie résulte de l'exhaussement de bâtiments plus anciens. Vers 1750, on sait qu'il y a trois maisons construites sur le terrain et qu'elles sont occupées par Michel Magnan depuis 1729, ainsi que Jean Huppé dit Lacroix et Germain Langlois depuis 1742.

À partir de 1805, Louis-Abraham Lagueux occupe l'emplacement. Sur la maquette de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) et John By (1779-1836) datant de 1808, on peut apercevoir sur le terrain, une maison de deux étages avec toiture à pente raide percée de lucarnes.

En 1832, celle-ci est vendue à Louis-Joseph Massue (1786-1869), homme politique et homme d'affaires prospère. En 1859, l'épouse de Massue, qui a fait banqueroute, conserve une partie de la propriété, tandis que Charles M. De Foy acquiert l'autre partie. L'immeuble demeure la propriété de la famille De Foy jusqu'à sa vente à Antoine Roy dit Desjardins, en 1876. À cette époque, deux maisons en pierre comportant deux étages et demi s'élèvent sur le terrain.

En 1921, Alphonse Blanchet, le propriétaire des lieux, fait exhausser la maison double en ajoutant un quatrième étage en brique. Lors de cette transformation, la corniche de l'immeuble est unifiée avec celle de l'édifice voisin, qui appartient au même propriétaire. L'usage du crépi permet d'uniformiser la façade élevée avec des matériaux différents.

En 1976, l'immeuble est occupé par un restaurant. À compter de 1995 toutefois, il retrouve sa fonction résidentielle, lorsque divers travaux de restauration sont entrepris. Le parement en crépi de la façade est également refait et les bâtiments secondaires à l'arrière sont démolis.

• 10, rue Christie
  • 12, rue Christie
  • 14, rue Christie

• 46° 48' 53.2"

• -71° 12' 28.3"

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Étude d'ensemble du sous-secteur du Séminaire : Arrondissement historique du Vieux-Québec. Québec, Ville de Québec : Centre de développement économique et urbain, 1998. s.p.