Édifice de l'Union-Bank-of-Lower-Canada

• après 1865 – (Construction)

• Services et institutions (Banques)

Informations historiques

L'Union Bank of Lower Canada est fondée en 1865. Elle ouvre d'abord une succursale dans un local loué dans un édifice d'une compagnie maritime sur cet emplacement de la rue Saint-Pierre. Plus tard, la banque acheta le bâtiment et le terrain voisin. Elle commanda alors aux architectes montréalais John Williams Hopkins et Daniel B. Wily des plans pour un vaste édifice en pierre de trois étages avec lucarnes, doté d'une façade arrondie. L'édifice, qui sert de siège social, a été surélevé de deux étages en 1897, pour atteindre sa hauteur actuelle. L'entrée principale était à l'angle de la rue Saint-Pierre et de la côte de la Montagne et les entrées secondaires, donnant accès aux étages, se trouvaient sur les deux rues.

En 1912, le siège social de la banque est transféré à Winnipeg et une simple succursale y prend place. L'édifice, incendié en 1915, est restauré immédiatement. La compagnie Price Brothers est à cette époque locataire du cinquième étage. En 1925, l'Union Bank fusionne avec la Banque Royale du Canada, qui conserve la succursale jusqu'aux environs de 1930, avant de déménager dans le nouvel édifice des Price sur la rue Sainte-Anne. La Banque Provinciale occupe ensuite l'édifice durant près de cinquante ans. La fusion de la Banque Provinciale avec la Banque Canadienne Nationale en 1979 l'oblige à fermer sa succursale en raison de la proximité des bureaux de cette dernière. L'édifice est occupé durant plusieurs années par le Secrétariat permanent aux peuples francophones.

De nos jours, l'édifice abrite des bureaux et un restaurant au rez-de-chaussée.

• 52, rue Saint-Pierre
  • 54, rue Saint-Pierre
  • 56, rue Saint-Pierre

• 46° 48' 50.3"

• -71° 12' 9.1"

Notices bibliographiques :

• PARÉ, Jean-Pierre. « La rue Saint-Pierre, la Wall Street de Québec ». Bulletin de la Société historique de Québec (s.d.), p. 3-8.