Église de Saint-Joseph-de-Kamouraska

• Saint-Joseph-de-Kamouraska

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Joseph-de-Kamouraska) 2021-05-04

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saint-Joseph-de-Kamouraska) 2004-12-01

Valeur patrimoniale

L'église de Saint-Joseph-de-Kamouraska présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « L'église a été construite en 1919 selon les plans de l'architecte Joseph-Siméon Bergeron (1878-1955). Les travaux sont exécutés sous la supervision de l'entrepreneur J-A Charest. Même si l'église est construite par un entrepreneur, plusieurs paroissiens mettent leur talent et leurs bras au service de leur Fabrique, spécialement, Messieurs Thomas Ouellet, père, et Octave Morin. En 1921, les cloches sont bénies. Située au coeur du village, cette église catholique a toujours été utilisée comme lieu de culte. »

L'église de Saint-Joseph-de-Kamouraska présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le volume rectangulaire de l'église [...] se termine par un choeur auquel est adossé la sacristie. Le plafond [est] en arc surbaissé. Le mur intérieur de la façade avant et celui du choeur [sont] finis en planches de bois posées à la verticale. Les fenêtres latérales situées au rez-de-chaussée [comportent des] vitraux [et ont préservé] leur disposition, leur forme et leur dimension d'origine. La sculpture en bois du Jésus ressuscité située au fond du choeur [...] a été réalisée par un artisan de Saint-Joseph-de-Kamouraska. Les trois cloches, [ont été] fabriquées par la fonderie anglaise Gillell et Johnston. »

L'église de Saint-Joseph-de-Kamouraska présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur identitaire. « Au cours des cent dernières années, les citoyens de Saint-Joseph-de-Kamouraska ont fréquenté cette église lors des messes hebdomadaires. Ils y ont aussi célébré des baptêmes, des mariages et des funérailles, des moments très importants pour leurs familles et pour l'ensemble de la communauté. »

Source: Municipalité de Saint-Joseph-de-Kamouraska, 2021.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Joseph-de-Kamouraska comprennent notamment :
« - Le volume rectangulaire de l'église qui se termine par un choeur auquel est adossé la sacristie.
- Le plafond en arc surbaissé.
- Le mur intérieur de la façade avant et celui du chœur finis en planches de bois posées à la verticale.
- Les fenêtres latérales situées au rez-de-chaussée, leurs vitraux, leur disposition, leur forme et leur dimension d'origine.
- La sculpture en bois du Jésus ressuscité située au fond du choeur, laquelle a été réalisée par un artisan de Saint-Joseph-de-Kamouraska.
- Les trois cloches, fabriquées par la fonderie anglaise Gillell et Johnston. »

• Kamouraska