École secondaire Saint-Sacrement

• Hospice Sainte-Sophie

• Fronton
  • Linteau

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Terrebonne) 2021-09-13

Délimitation Situé dans une aire de protection Ministre de la Culture et des Communications

Valeur patrimoniale

Le Manoir Masson / Collège Saint-Sacrement présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. L'école secondaire Saint-Sacrement est construite entre 1848 et 1852-1854. Le bâtiment est d'abord un manoir seigneurial (1852-1854) et la résidence de la seigneuresse Geneviève-Sophie Raymond-Masson, veuve de seigneur (1852-1883), Joseph Masson, premier millionnaire canadien-français. À partir de 1884 et pendant 4 ans, l'immeuble devient l'institut des Sœurs de la Providence et l'Hospice Sainte-Sophie. De 1902 à 1972, le bâtiment devient le juvénat Saint-Tharcisius et le juvénat des Pères du Très-Saint-Sacrement. C'est en 1972 que le bâtiment prend sa fonction actuelle, celui du Collège Saint-Sacrement.

Le Manoir Masson / Collège Saint-Sacrement présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. L'école secondaire Saint-Sacrement est une imposante villa néo-classique d'inspiration palladienne. L'école, en maçonnerie en pierre de taille, possède un vaste corps de logis paré d'un portique central et encadré de deux ailes formant un avant-plan. Le bâtiment possède également des frontons, un dôme/observatoire, des lucarnes et des cheminées.
L'école présente différents éléments d'authenticité comme la pierre de taille, les pilastres, les linteaux, le chaînage d'angle ainsi que de nombreux éléments.
L'école possède également une chapelle romane, construite en 1912, décorée par Toussaint-Xenophon Renaud (1922) et Georges Delfosse. L'aile est, plus tardive (1952) est apparentée à l'ensemble (volumétrie, matériaux). Le jardin Masson est intégré à la propriété vers 1807 à 1854.
Le bâtiment est intégré à un ensemble institutionnel parfaitement préservé en plus d'avoir conservé son parterre d'apparat
L'école secondaire est un somptueux manoir seigneurial, parmi les plus vastes et les mieux préservés du Québec. La chapelle est parmi les plus beaux spécimens d'architecture romane au Québec.

Source: Ville de Terrebonne, 2021.

Les éléments caractéristiques du Manoir Masson / Collège Saint-Sacrement comprennent, notamment:
« - pierre de taille;
- pilastres;
- linteaux;
- chaînage d'angle;
- tôle pincée (seconde génération) et à la canadienne (coupole);
- corniche et frontons ouvragés;
- portique;
- grand escalier;
- garde-corps de fonte;
- fenêtres anciennes surdimensionnées (à huit grands carreaux);
- muret et clôture de fonte;
- bassin et fontaine;
- palissade de bois. »

Informations historiques

Le Manoir Masson a été construit par la seigneuresse Geneviève-Sophie Raymond-Masson entre 1848 et 1852. Elle était la veuve de Joseph Masson, ancien seigneur de Terrebonne et homme d'influence qui fut d'ailleurs le premier millionnaire canadien-français. Le bâtiment a subi plusieurs agrandissements, dont la construction d'une chapelle en 1912. Après la mort de la seigneuresse en 1883, le manoir Masson devient l'Institut des Soeurs de la Providence, puis l'Hospice Sainte-Sophie de 1884 à 1888. En 1888, les religieuses rétrocèdent le manoir à la succession Masson. En 1902, les révérends Pères du Saint-Sacrement acquièrent l'immeuble et y fonde un juvénat. L'établissement abrite aujourd'hui une école secondaire privée, le Collège Saint-Sacrement.

• Lanaudière

• Les Moulins