Piché, Alphonse

Synthèse

Né le 18 janvier 1874 à Montréal, Alphonse Piché est le fils d'Alexis Piché, entrepreneur en construction, et de T. Payette.

En 1893, Piché entre comme apprenti dans le cabinet de l'architecte William McLea Walbank. Il est admis au sein de l'Association des architectes de la province de Québec en 1898.

En 1901, Piché ouvre sa firme à Montréal. Dessinant surtout des plans d'édifices institutionnels et commerciaux, il participe notamment à la conception de l'hôtel de ville de Sainte-Cunégonde (1904), de l'immeuble Lymburner (1904-1916) et de l'édifice Salada (1917). Le projet le plus important de sa carrière est l'érection du collège Jean-de-Brébeuf (1927-1928), réalisé à l'aide des architectes Joseph Dalbé Viau et Louis-Alphonse Venne. Il dessine aussi la chapelle de la Résidence Eulalie-Perrin (1930-1931) pour les Soeurs de la charité de Montréal.

De 1915 à 1916, Piché oeuvre à titre de conseiller de l'Association des architectes de la province de Québec. Il est admis en 1921 au sein de l'Association des architectes de l'Alberta.

Il est décédé à Montréal le 10 novembre 1938.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca
  • Ville de Montréal. Propriétés municipales d'intérêt patrimonial [En Ligne]. http://patrimoine.ville.montreal.qc.ca/patri_municipal
  • s.a. Biographies canadiennes-françaises. Montréal, Raphaël Ouimet, 1925. s.p.