Édifice Salada

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

L'édifice Salada est construit en 1917 par la Greater Montreal Land Investment Company. Il a été conçu par l'architecte Alphonse Piché.

En 1914, la Greater Montreal Land Investment Company achète un lot que la Ville de Montréal a récemment exproprié afin de prolonger le boulevard Saint-Laurent vers le port. Trois ans plus tard, la compagnie y fait construire cet immeuble, lequel sert d'entrepôt jusqu'à son achat en septembre 1920 par la Salada Tea Company. Jusqu'au début de 1921, on y aménage les bureaux, les espaces d'entreposage et les installations manufacturières de la compagnie. L'entreprise s'installe dans son nouvel édifice en février 1921.

En 1925, la Salada Tea Company commande une sculpture de Marguerite Bourgeoys que l'on intègre à la façade donnant sur la rue Le Royer. L'entreprise compte ainsi souligner le rôle de la fondatrice des soeurs de la Congrégation de Notre-Dame dont le couvent s'élevait sur cet emplacement jusqu'en 1912. La Salada Tea Co. vend l'immeuble en 1952, mais elle ne le quitte qu'en 1957. Restauré au milieu des années 1980, l'immeuble compte en 2005 de nombreux espaces de bureaux, dont la moitié sont loués à des cabinets d'avocats.

• 407, boulevard Saint-Laurent
  • 2, rue Le Royer Est