284-288, rue Notre-Dame Ouest

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)

Informations historiques

Bien qu'on ne dispose pas de source formelle concernant la date de construction de cet immeuble, les indices disponibles nous orientent vers 1847 comme date probable. Le docteur Pierre Beaubien acquerrait cette propriété, avec une ancienne maison en pierre à un étage, en 1842. Cinq ans plus tard, le rôle foncier indique que le lot était alors vacant. Cette même année Beaubien, « se disposant à bâtir prochainement », convenait avec sa voisine Marie-Amable Foretier de rectifier la ligne de séparation entre leurs deux lots et d'ériger un mur mitoyen. L'année suivante le rôle foncier indiquait la présence de deux magasins vacants dans le nouvel édifice en pierre à trois étages. On ne retrouve les premiers occupants qu'en 1849 - Charles Atkinson, fourreur et chapelier et Pat Muldoon, mercier - mais ni l'un ni l'autre n'y sont demeurés plus d'un an.

En 1853, la propriété était saisie par le shérif et deux ans après le marchand Elijah Shelton en devenait le propriétaire pour une période de plus de 35 ans. Shelton n'occupa jamais l'immeuble, préférant plutôt louer les deux magasins, dont un sera occupé par divers marchands, un cordonnier, des tailleurs, des papetiers et autres. Dans l'autre, le pharmacien James A. Harte installait le Glasgow Drug Hall à partir d'environ 1860 jusqu'en 1911. À la suite d'une vente survenue en 1911, un roulement d'activités se poursuivit jusqu'à son acquisition par Walter F. Cummings, marchand de fourrures, en 1923. À partir de cette date l'occupation de l'immeuble fut relativement stable. Bien que Cummings cédait l'immeuble en 1936, son commerce y occupa une partie d'un étage supérieur jusqu'au début des années 1980. La compagnie de construction Cyclops occupa l'autre étage pendant 30 ans, tandis qu'au rez-de-chaussée un autre locataire de longue durée fut la taverne Strand de la Bourse entre les années 1930 et 1969. En 1969 cette dernière devenait propriétaire et ce jusqu'en 1984. Depuis ce temps-là l'immeuble a fait l'objet de cinq transactions et actuellement on y retrouve un magasin de chaussures au rez-de-chaussée et des bureaux aux étages.

La façade et la toiture de ce bâtiment ont été grandement modifiées, probablement après 1950. En fait, seules les fenêtres du dernier étage rappellent encore vaguement la façade de 1847.

• 284, rue Notre-Dame Ouest
  • 286, rue Notre-Dame Ouest