Magasin-entrepôt Alexander-Urquhart

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de chaussures)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de produits du tabac)

Informations historiques

En 1855-1856, sur un lot vacant qu'il a acquis deux ans auparavant, Alexander Urquhart fait construire un magasin-entrepôt, pourvu de grandes fenêtres en façade, afin d'y abriter les activités de son entreprise. L'architecte George Browne est chargé de concevoir l'immeuble et les entrepreneurs Laberge & Lanctôt effectuent les travaux. La compagnie d'Alexander Urquhart, oeuvrant dans la vente de produits importés d'Europe, s'y établit jusqu'en 1875.

L'immeuble sert toujours au commerce et à l'entreposage à la fin du XIXe siècle ainsi qu'au cours des deux premières décennies du XXe siècle en accueillant successivement des firmes de marchands ("general merchant") et d'épiciers de gros. Parmi eux, William Galbraith, associé dans Carter, Galbraith & Company puis dans William Galbraith & Sons, acquiert la propriété de la succession Urquhart en 1906. Les entreprises dont fait partie Galbraith occupent l'immeuble de la fin des années 1890 à 1926.

À compter du milieu des années 1920, les étages supérieurs du bâtiment deviennent également un lieu de fabrication. L'immeuble abrite des occupants de toutes sortes : marchands de gros, manufacturiers de tabac, de fourrure, de cuir, de souliers ou de colorants. Les entreprises Commonwealth Color & Chemical Company Ltd (1931-1954) et J. Lenoir Company Inc (1950- v.1970), marchands en gros de verreries chinoises, y demeurent chacune plus de vingt ans.

Le bâtiment, qui est restauré au milieu des années 1980, est par la suite transformé en immeuble de bureaux. Il conserve cette même vocation en 2004.

• 432, rue Saint-Pierre
  • 434, rue Saint-Pierre