Berthelot, Louis-Flavien

• Commerçant / marchand
  • Fonctionnaire

Synthèse

Né le 23 février 1815 à Québec, Louis-Flavien Berthelot est le fils de Louis-de-Gonzague Berthelot et de Marie-Angèle Cureux de Saint-Germain.

Berthelot exerce le métier de fonctionnaire à la Chambre d'assemblée de la province du Canada en 1843. Il travaille au département des Terres de la Couronne à Québec de 1867 à 1889. Cette année-là, il prend sa retraite et part vivre à Hull (Gatineau).

En 1877, Berthelot fonde la première chapelle destinée aux âmes du purgatoire à la cathédrale de Notre-Dame-de-Québec.

Il avait épousé à Québec, en 1839, Jane Mason, fille de William Mason, marchand, et d'Emélie Turgeon.

Notices bibliographiques :

• BAILLAIRGÉ, George Frederick. Esquisses biographiques : 1795-1855 Jean-Joseph Girouard, l'ancien député du comté du Lac des Deux-Montagnes, un des prisonniers politiques de 1837-38 ; famille Girouard, branches canadienne et acadienne, 1620-1696. Joliette, Bureaux du Bon combat, du couvent et de la famille, 1893. 227 p.
  • BOIVIN, Aurélien. « Berthelot, Hector ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca