28-30, rue Couillard

• avant 1866 – (Construction)

Informations historiques

Cette maison est vraisemblablement une structure ancienne remaniée au milieu du XIXe siècle. En 1866, Félix Fortier occupe l'emplacement. Par la suite, le fonctionnaire Louis-Flavien Berthelot (1815-après 1892) et son épouse Jane Mason (1813-1879) en deviennent propriétaires.

En 1875, l'atlas Sanborn montre une maison en brique de trois étages et demi avec porche, couverte d'une toiture en bardeaux. Une annexe de deux étages, également en brique, vient s'y adosser à l'arrière. La bâtisse revêt alors une fonction commerciale.

En 1894, la succession de Berthelot vend la propriété à Marie-Louise-Blanche Drolet. La maison est alors percée par un porche permettant d'accéder à l'arrière du terrain. Ce passage appartient en fait à Edmond Giroux (mort en 1905), le propriétaire du lot voisin.

En 1900, Marie-Louise-Blanche Drolet cède la maison à Lucien Têtu Bacon qui la vend à son tour à madame Pierre Gosselin en 1911. Le bâtiment comporte désormais quatre étages en façade. Il est couvert d'un toit à mansarde en tôle. L'annexe arrière est également exhaussée d'un étage en bois, parementé en brique.

À partir de 1923, l'avocat H. Fanning Gosselin loue des chambres dans la maison. L'ensemble demeure la propriété de la famille Gosselin jusqu'en 1955.

Au début des années 1960, la maison possède encore ses portes originales surmontées de petits frontons.

• 28, rue Couillard
  • 30, rue Couillard

• 46° 48' 54.5"

• -71° 12' 30.7"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 1 : rues Charlevoix, Collins, Couillard, D'Auteuil, Elgin, Hamel, McMahon, McWilliam et côte du Palais. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.