Église Saint-Raphaël

• Saguenay

• Patrimoine de la modernité

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saguenay) 2006-05-01

• Avis de motion de citation

Informations historiques

L'église Saint-Raphaël est une église catholique érigée dans la ville de Jonquière (aujourd'hui Saguenay). Le terrain pour la construction de l'église est concédé par Lydie Jean Belley en 1954. La paroisse est fondée le 3 mai 1956 et, à ce moment, des travaux sont entrepris pour bâtir un presbytère et une chapelle temporaire. Le lieu de culte est érigé en 1960, selon les plans des architectes Evans Saint-Gelais (1928-2012) et Fernand Tremblay (né en 1925), qui conçoivent alors leur première église.

L'église Saint-Raphaël est remarquable par sa forme particulière qui rappelle celle de l'église Saint-Marc (érigée en 1955 et 1956 à Saguenay) conçue par l'architecte Paul Marie Côté (1921-1969). Le toit composé de deux pans légèrement concaves s'étirant jusqu'au sol rappelle la forme d'une tente. Le plan rectangulaire du lieu de culte réunit dans un espace unique le choeur et la nef. La façade est entièrement vitrée, ce qui permet, avec le faîte entièrement fenestré de même qu'avec les bandeaux de fenêtres encadrant le mur du chevet, de bénéficier d'une bonne luminosité naturelle.

Le décor intérieur est d'une grande sobriété. Les murs latéraux aveugles et blancs forment un contraste avec le mur en bois naturel du chevet. Le principal ornement de la nef est le chemin de croix en carreaux de céramique de Jordi Bonet (1932-1979). Cet artiste réalise aussi les murales en céramique représentant saint Raphaël et saint Georges encadrant l'entrée de l'église. Le Christ en croix suspendu dans le choeur est une oeuvre du sculpteur André Garant (1923-2003).

La construction de cette église permet au jeune bureau d'architectes d'obtenir une renommée soudaine. En 1961, ce projet obtient la médaille Massey pour l'architecture.

En 1986, la vente du presbytère entraîne l'aménagement de bureaux pour la fabrique à l'emplacement du baptistère et le sous-sol est aménagé pour la pastorale. Deux ans plus tard, le sous-sol est rénové pour accueillir une salle paroissiale et l'organisme communautaire La Soupière. Trente ans plus tard, sa présence anime encore les lieux et participe à la fréquentation assidue du lieu de culte. En 1993, un bureau et une toilette sont aménagés à l'entrée. En 2016, l'orgue d'origine, défectueux, est remplacé par l'orgue Casavant qui était dans la chapelle du séminaire Marie-Reine-du-Clergé, de Métabetchouan.

L'église fait partie du site patrimonial de l'Église-Saint-Raphaël, cité en 2006 par la Ville de Saguenay.

• Saguenay

• Saguenay

• Jonquière

• rue Saint-Jean-Baptiste

Située à proximité du presbytère (2381, rue Saint-Jean-Baptiste).

• 48° 24' 33.4"

• -71° 15' 52.1"

• BERGERON, Claude. « Le modernisme venu du Nord: Les églises du Saguenay-Lac-Saint-Jean ». Bulletin de la Société pour l'étude de l'architecture au Canada. Vol. 13, no 9 (1988), p. 9-21.
  • BOUCHER, Denis, Marie-Dina SALVIONE et France VANLAETHEM. « Modernes & magnifiques ». Continuité. No 152 (2017), p. 32-37.
  • s.a. « L'église St-Raphaël, à Jonquière ». Architecture, bâtiment, construction. Vol. 15, no 165 (1960), p. 26-27.
  • SCHUPP, Patrick et Jacques VARRY. « Jordi Bonet ». Architecture, bâtiment, construction. Vol. 18, no 205 (1963), p. 50-54.