Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

• Grand Pacific Hotel
  • Hôtel Dalhousie
  • Maison George-Étienne-Cartier
  • Royal Rooms

Informations historiques

L'ensemble comprend deux maisons contiguës, séparées par un passage mitoyen à porte cochère, construites à la demande de l'avocat Arthur Ross entre 1836 et 1838. Les deux résidences, nommées ici les maisons est et ouest, connaissent au départ des histoires distinctes. Elles sont néanmoins toutes deux occupées par des membres de la bourgeoisie montréalaise qui privilégient ce quartier comme lieu de résidence au milieu du XIXe siècle.

En 1862, les deux maisons sont devenues la propriété de l'avocat et politicien George-Étienne Cartier. Ce dernier est le propriétaire de la maison est depuis 1848. Il y a résidé avec sa famille jusqu'en 1855 avant de quitter la ville pour se rendre à Québec. À son retour à Montréal en 1862, il achète la maison ouest où sa famille habite jusqu'en 1871. L'année suivante, la maison est accueille un hôtel particulier et la maison ouest devient la résidence d'un médecin.

En 1893, à la suite de l'expropriation d'une partie de la maison est (3,1 m) pour l'ouverture du tunnel de la rue Berri, les deux résidences font l'objet de travaux majeurs. Leurs toitures à deux versants sont remplacées par un toit à mansarde. La porte cochère menant au passage mitoyen est remplacée par une porte à arc et le passage est réaménagé en espace habitable. Les deux résidences s'en trouvent donc unifiées. Après les travaux, la maison est et l'étage des mansardes de la maison ouest abritent un hôtel. Les deux autres étages de la maison ouest sont convertis en deux logements.

La succession Cartier vend l'immeuble en 1951. Le gouvernement fédéral s'en porte acquéreur en 1973 et en entreprend la restauration. Depuis 1985, les Maisons George-Étienne-Cartier, transformées en musée, sont ouvertes au public.

• 456, rue Notre-Dame Est
  • 458, rue Notre-Dame Est