Jolicoeur, Philippe-Jacques

• Avocat
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire

Synthèse

Né le 30 avril 1829 à Québec, Philippe-Jacques Jolicoeur est le fils de Jacques Contremine dit Jolicoeur et de Sophie Gauthier.

Jolicoeur est admis au barreau en 1854.

Avocat, Jolicoeur est associé à Narcisse-Fortunat Belleau de 1858 à 1863. En 1867, il est fait conseiller de la reine. La même année, il est nommé sous-secrétaire de la province de Québec. Il occupe ce poste jusqu'en 1890.

Président de l'Institut canadien de Québec en 1858 et en 1859, Jolicoeur est membre du bureau de direction pendant de nombreuses années. Quelques-unes de ses conférences sont publiées par l'Institut. Il collabore également à plusieurs revues.

Il est décédé à Québec le 2 septembre 1898.

Notices bibliographiques :

• BRASSARD, Michèle et Jean HAMELIN. « Belleau, sir Narcisse-Fortunat ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • HOULD, Fernand J. L'Institut canadien de Québec (1848-1898), agent de promotion de la vie culturelle à Québec : mythes et réalité. Université Laval, 1997. 203 p.
  • ROY, Pierre-Georges. Fils de Québec, quatrième série. Lévis, 1933. s.p.