67-71, rue Sainte-Anne

• vers 1839 – 1839 (Construction)

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

Vers 1839, une maison en pierre à trois étages est érigée pour la succession de Michel Moreau. Un an plus tard, les héritiers de Moreau, qui possèdent également les deux propriétés voisines, vendent leurs biens par licitation à Sophia Warring, la veuve de William Gibsone. Cette dernière fait donation de ces propriétés la même année à Elisabeth Clark Johnson, l'épouse de H.W. Gibsone. On retrouve alors sur le terrain une maison en pierre à trois étages dans la partie nord et une maison en pierre à deux étages dans la partie sud. Lors d'un échange intervenu en 1855, la propriété au nord est laissée à John Lambly, capitaine de port à Québec. On retrouve également sur les lieux le bourgeois John R. Evarts.

En 1863, la propriété est vendue par les héritiers Lambly à la veuve de John Cutter (Henrietta Everett) qui la cède aussitôt à Elisa Everett. Cette dernière, qui est la veuve d'Hector Marcoux, vend la maison en 1868 au sous-secrétaire de la province de Québec, Philippe-Jacques Jolicoeur (1829-1898). En 1875, on observe sur les lieux une maison en pierre à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen. En 1890, Philippe-Jacques Jolicoeur occupe toujours sa maison en compagnie de son fils, l'avocat Philippe-Joseph Jolicoeur (né en 1863). La propriété est par la suite cédée par Dame Philippe Jolicoeur au médecin Albert Paquet en 1907. En 1915, les docteurs Albert et Achille Paquet habitent sur les lieux et y tiennent leur bureau. Ces derniers sont toujours sur place en 1932, ainsi que Paul A. Poliquin, qui fait l'acquisition de la propriété en 1949.

En 1968, on procède à une transformation partielle de la façade de la maison alors que l'édifice est inoccupé. En 1974, de nouvelles transformations sont apportées à la boutique, au bureau et au logement.

• 67, rue Sainte-Anne
  • 69, rue Sainte-Anne