12-14, rue Saint-Stanislas

Informations historiques

Cette maison est construite entre 1753 et 1768 par Jacques Deguise dit Flamand (1697-1780). On la reconnaît sur un plan de 1768 dressé par Jean Baillairgé (1726-1805) et Jean-Baptiste Delestre dit Beaujour. Ce plan montre trois maisons en pierre sur le côté est de la rue Saint-Stanislas. L'une d'elles occupe à peu près l'emplacement du 12-14, rue Saint-Stanislas.

En 1801, la propriété appartient à Joseph Falardeau, qui aurait fait ajouter un toit mansardé de type loyaliste à peu près à la même époque. Une aquarelle de James Pattison Cockburn (1779-1847) datant de 1830 montre d'ailleurs bien cette transformation. Par ailleurs, un troisième étage est également ajouté à la demeure peu après le début du XIXe siècle.

En 1848, Marie-Louise Dorion, la veuve de Jean-Baptiste Thomas dit Bigaouette, vend la propriété à Jean-Olivier Thomas dit Bigaouette. Celui-ci la cède à son tour à William Charles Young en 1871. Alex Messervey acquiert le bâtiment en 1888, et il fait modifier le toit.

• 12, rue Saint-Stanislas
  • 14, rue Saint-Stanislas

• 46° 48' 50.4"

• -71° 12' 42.5"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.