Dufresne, Joseph Amédée

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à La Présentation le 28 juin 1845, Joseph Amédée Dufresne est le fils d'Eusèbe Dufresne, cultivateur, et d'Adéline Bernard.

Il fait ses études à Saint-Hyacinthe et au grand séminaire de Montréal. Il est ordonné prêtre en 1868.

Dufresne est tour à tour vicaire de Coaticook, de 1868 à 1872, premier curé d'Island Pond, au Vermont, de 1872 à 1874, premier curé de Saint-Herménégilde, de 1874 à 1877, où il fait construire un presbytère, curé de Cookshire de 1877 à 1883, de Stanstead de 1883 à 1891, de Katevale en 1892 et 1893, de Sutton de 1893 à 1895 et de Windsor-Mills à partir de 1895. Il est aussi conseiller de l'évêque de Sherbrooke à compter de 1903.

Il est décédé en 1924.