Église de Saint-Herménégilde

• Saint-Herménégilde

Description

L'église de Saint-Herménégilde est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1897 à 1899. L'église en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef à trois vaisseaux, d'un transept, et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. Encadrée de deux tourelles surmontées d'un faux clocheton, la façade comprend une tour centrale coiffée d'un imposant clocher. L'église est au coeur d'un ensemble religieux comprenant notamment un cimetière, un ancien presbytère, un monument du Sacré-Coeur ainsi qu'un calvaire. Située en retrait de la route, sur un vaste terrain, l'église domine la municipalité de Saint-Herménégilde.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Herménégilde) 2005-10-03

Valeur patrimoniale

L'église de Saint-Herménégilde présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Elle témoigne du développement de la municipalité de Saint-Herménégilde. À partir de 1858, le prêtre missionnaire James Daly dessert plusieurs missions catholiques, dont la future paroisse de Saint-Herménégilde située dans le canton de Barford. Une chapelle est construite en 1869, et un cimetière est aménagé dès 1871. La mission reçoit le vocable de Saint-Herménégilde en 1872. Elle accueille deux ans plus tard son premier curé résident, l'abbé Joseph-Amédée Dufresne (1844-1924). La paroisse est érigée canoniquement en 1890. Toutefois, en raison de ses moyens modestes, le remplacement de la chapelle est retardé à la fin du XIXe siècle. En effet, ce n'est qu'en 1897 que la construction de l'église est amorcée, sous la cure de l'abbé Daniel-Philippe Picotte (1862-1932). Pour des raisons d'économies, une partie de l'ancienne chapelle est annexée à l'église et fait office, pendant quelques années, de sacristie. La valeur historique de l'église de Saint-Herménégilde repose aussi sur son implantation. Composantes distinctives du paysage rural québécois, les églises signalent la présence de la paroisse. Elles constituent les figures dominantes des ensembles paroissiaux catholiques, véritables noyaux villageois. Celle de Saint-Herménégilde s'intègre à un ensemble formé d'éléments significatifs, dont le cimetière qui la borde à l'ouest, la place de l'église avec son monument au Sacré-Coeur et le presbytère. L'église, par sa position surélevée au centre du village de Saint-Herménégilde, constitue un point de repère dans le paysage.

L'église de Saint-Herménégilde présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle est représentative des églises en pierre érigées dans les paroisses rurales du Québec au début du XXe siècle. Cette église est construite de 1897 à 1899 d'après les plans de l'architecte Jean-Baptiste Verret (1867-1902). Elle est typique des églises de la seconde moitié du XIXe siècle par son plan en croix latine et sa façade composée d'une tour centrale surmontée d'un clocher et de tourelles latérales. Par ailleurs, l'église possède une architecture d'influence néoromane. Elle est érigée en maçonnerie de pierre, et les arcs en plein cintre sont abondamment utilisés, notamment pour les ouvertures, les arcatures décoratives de la façade ainsi que pour les arcades de la chambre des cloches. L'église de Saint-Herménégilde a conservé son intégrité architecturale.

Source : Municipalité de Saint-Herménégilde, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Herménégilde liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa situation dans un ensemble religieux;
- son implantation en retrait de la route, sur un vaste terrain, dominant la municipalité de Saint-Herménégilde;
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef à trois vaisseaux, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- sa façade, dont le pignon souligné de corniches moulurées et d'une frise à arcatures, la tour centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'un clocher terminé par une flèche, les deux tourelles surmontées d'un faux clocheton, les ouvertures cintrées, les portes rectangulaires à imposte semi-circulaire et les chambranles en pierre;
- les murs de la nef, du transept et du choeur, dont les fenêtres cintrées et leurs chambranles, les niches, les corniches moulurées, les corbeaux ainsi que les croix surmontant les pignons des bras du transept.

Informations historiques

L'église de Saint-Herménégilde est le second lieu de culte à être construit sur le site. Elle est érigée dans la municipalité de Saint-Herménégilde, une ancienne mission catholique du canton de Barford fondée au milieu du XIXe siècle. En 1858, l'évêque de Saint-Hyacinthe, Jean-Charles Prince (1804-1860), charge le prêtre missionnaire James Daly de desservir tous les catholiques installés dans le canton de Barford et également ceux de Barnston, Clifton et Hereford.

En 1869, la mission se dote d'une chapelle puis, en 1871, elle aménage un cimetière. Au cours de l'année suivante, elle reçoit le vocable de Saint-Herménégilde. Desservie jusqu'alors par les vicaires de Coaticook, la mission accueille en 1874 son premier curé résidant, l'abbé Joseph-Amédée Dufresne (1844-1924). Un presbytère est alors construit en 1875. Les moyens modestes de la mission à cette époque ne permettant pas la construction d'une église, la chapelle est alors dotée d'une tour et d'un clocher en 1883. Quelques années plus tard, soit en 1886, elle est agrandie par la construction d'un bras de transept.

La paroisse de Saint-Herménégilde est érigée canoniquement en 1890. Le remplacement de la chapelle par une église s'effectue sous la cure de l'abbé Daniel-Philippe Picotte (1862-1932). Le nouveau temple est érigé de 1897 à 1899 d'après les plans de l'architecte Jean-Baptiste Verret (1867-1902). Formé auprès de l'architecte François-Xavier Berlinguet (1830-1916), Verret s'installe dans les Cantons-de-l'Est en 1893. Il dresse les plans de plusieurs églises dans la région, dont Saint-Patrice à Magog (1893-1894), Saint-Hippolyte à Wotton (1902-1903) et Saint-Patrice à Dudswell (1897-1899).

Ce sont les entrepreneurs Paquet et Godbout de Saint-Hyacinthe et le maçon André Bonin qui sont chargés de la construction de l'église de Saint-Herménégilde. Afin de réaliser des économies, une partie de l'ancienne chapelle paroissiale est récupérée et utilisée comme sacristie. À la fin des travaux, le maître-autel sculpté par Joseph Villeneuve (1865-1923) est installé dans le choeur de l'église. L'église est dotée d'une nouvelle sacristie en 1908. En 1946, un monument du Sacré-Coeur est installé devant l'église. La sacristie est démolie en 1960. À partir de 1968, les bras du transept sont fermés : l'un abrite la sacristie et un bureau, alors que l'autre loge une chapelle.

Au début des années 1980, l'église de Saint-Herménégilde devient le dépositaire d'un autel familial en chêne de style baroque et d'un tableau. Datant du XVIIe siècle et provenant de la chapelle du château Hagenbrook en Belgique, ces oeuvres appartiennent aux descendants de la famille Ogez.

L'église de Saint-Herménégilde est citée en 2005. Le bâtiment est restauré en 2008 et est doté d'une nouvelle couverture en tôle.

• Coaticook

• rue Principale