Maison Juineau

• Bois, pièce sur pièce

Informations historiques

Cette habitation sise au 5 rue Saint-Flavien aurait été érigée entre 1757 et 1796. Le 18 juillet 1724, le Séminaire de Québec concède un emplacement faisant partie du fief Sault-au-Matelot au menuisier Joseph Hainse. Vers 1750, Hainse vend le lot à Barthélémy Juineau. À sa mort, sa nièce Marie Juineau acquiert l'emplacement par testament, qu'elle cèdera par la suite à Jacques Dénéchaud en 1796. Le contrat de vente indique alors qu'une vieille maison de bois pièce sur pièce se trouve sur le terrain. Plusieurs propriétaires successifs étaient menuisiers ou charpentiers, tels Joseph Hainse et Barthélémy Juineau au XVIIIe siècle ainsi que Pierre Roy au XIXe siècle.

La maison apparaît sur la maquette de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) et de John By (1779-1836). Elle comporte alors un étage, avec un toit à deux versants percé d'une cheminée centrale. Elle pourrait être la seule maison de bois connue de l'arrondissement historique du Vieux-Québec. En effet, le rez-de-chaussée est conçu de pièces sur pièces qui auraient été équarries à la hache et posées entre des planches verticales dévoilant également des traces d'un travail réalisé avec une scie à chasse. On y retrouve des clous forgés, des clous coupés et un plafond à caissons. Par ailleurs, le sous-sol comprend des fondations en maçonnerie. On y retrouve aussi des clous forgés sur les poutres équarries à la hache et une voûte basse de briques avec jambages et plate-bande de pierre, creusée sur le mur de fondation. L'étage des combles serait quant à lui le résultat d'un rehaussement de la fin du XIXe siècle.

• 5, rue Saint-Flavien

• 46° 48' 57.2"

• -71° 12' 27.4"

Notices bibliographiques :

• s.a. Maison Juineau, 5, rue Saint-Flavien, cad. 2959, quartier du Palais, Québec. Québec, Division du Vieux-Québec, Service de l'urbanisme, Ville de Québec, 1980. 18 p.