Maison François-Xavier-Drouin

• Services et institutions (Postes de police et casernes de pompiers > Postes de police)
  • Services et institutions (Prisons)

Informations historiques

Cette propriété de la rue Sainte-Ursule est cédée par les Ursulines de Québec au fondeur et plombier John Pye en 1850. Dès l'année suivante, il fait entreprendre la construction d'une maison en brique à trois étages et d'un atelier selon les plans de Goodlatte Richardson Browne (vers 1813-1855). En fait, cette maison est aménagée pour servir de poste de police. Cela n'empêche pas le bourgeois James Jefferey d'occuper une portion de l'édifice en 1860. Quinze ans plus tard, on observe sur les lieux un édifice en brique à trois étages coiffé d'un toit à trois versants surmonté d'un campanile et un autre bâtiment en brique à deux étages est adossé au sud. C'est alors qu'en 1876, on retrouve sur place la centrale de police numéro 1 et les bureaux de la Quebec Provincial Police du capitaine Henry Heigham, ainsi qu'une librairie. Cette dernière est remplacée en 1890 par les cellules du poste de police.

En 1896, la propriété est cédée par les héritiers Pye à l'avocat et futur juge François-Xavier Drouin (1845-1922). L'édifice connaît alors de grandes transformations. En effet, les ouvertures sont modifiées, une nouvelle partie est construite pour relier les corps de logis occupés auparavant par le poste de police et le bureau d'hygiène. Il y a un campanile en saillie et des balcons sur la rue. Le juge Drouin occupe toujours sa maison en 1910. Le bâtiment sert également de résidence au dentiste Horace Drouin.

En 1929, l'édifice est endommagé par un incendie qui force le propriétaire à effectuer des réparations intérieures la même année.

Les héritiers Drouin conservent la maison jusqu'en 1964.

• 53, rue Sainte-Ursule