Langlais, Hormidas

• Langlais, Hormisdas

• Député
  • Marin
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Saint-Octave-de-Métis, le 2 septembre 1890, Hormisdas Langlais est le fils de Louis Langlais, marchand, et de Marie-Claire Blanchet.

Langlais étudie au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, au collège de Lévis et à l'École des hautes études commerciales de Montréal. Il est licencié en sciences commerciales et maritimes en 1914.

En 1915, lors de la Première Guerre mondiale, Langlais s'enrôle dans le Service de surveillance de sous-marins dans le golfe du Saint-Laurent. Après la guerre, il devient propriétaire de la compagnie La maison de chauffage et de ventilation ltée.

Langlais se fait élire député unioniste des Îles-de-la-Madeleine à l'Assemblée législative de la province de Québec en 1936. Whip en chef de l'Union nationale à partir de 1944, il assume la fonction d'adjoint parlementaire du ministre des Mines de 1955 à 1960. Il conserve son siège jusqu'en 1962.

Il est décédé à Québec, le 6 avril 1976. Il est inhumé à Sainte-Foy (Québec), dans le cimetière Notre-Dame-de-Belmont.

Il avait épousé à Arthabaska (Victoriaville), en 1920, Berthe Maheu, fille de Trefflé Maheu, marchand, et de Marie-Louise Dorais.