253-255, rue Saint-Paul

• Hôtel des Coutelliers

• après 1910 – (Construction)

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Autres fabriques)

Informations historiques

Au début du XXe siècle, nous retrouvons sur cet emplacement de la rue Saint-Paul un bâtiment en brique de quatre étages sur le site qui sert d'entrepôt et de manufacture. Il s'agit de l'édifice Langlais que nous connaissons aujourd'hui au 253-255, rue Saint-Paul. Il aurait été construit par la National Breweries Ltd ou la compagnie F.H. Andrews and Son dans les années 1910. Contrairement à d'autres entrepôts que l'on retrouve dans le secteur, sa façade percée d'ouvertures à arc surbaissé est richement ornée. Les différents appareillages de briques créent des motifs décoratifs : pilastres, plates-bandes, chaînes d'angle, couronnement.

En 1956, au moment où il est la propriété du député Hormidas Langlais (1890-1976) et de l'homme d'affaires Wilbrod Langlais, un incendie affecte gravement l'édifice. Il a par la suite été partiellement reconstruit dans sa partie est, ce qui explique l'appareillage de briques différentes en façade. C'est le jeune architecte Jean-Marie Roy (né en 1925), qui deviendra par la suite l'une des figures les plus connues du milieu architectural des années 1960 et 1970, qui a conçu les plans de reconstruction.

De nos jours, l'édifice, qui a servi d'entrepôt et d'espace à bureaux pendant toute son existence, vient d'être transformé en hôtel (2000).

• 253, rue Saint-Paul
  • 255, rue Saint-Paul

• 46° 49' 1.4"

• -71° 12' 35.8"

Notices bibliographiques :

• Patri-Arch. Étude d'ensemble du sous-secteur de l'Ancien Chantier. Patrimoine architectural: analyse des propriétés. Vol. 2. Québec, Ville de Québec, Centre de développement économique et urbain Division design et patrimoine, 2001. s.p.