12, rue Sainte-Ursule

Informations historiques

C'est en 1828 que Nicolas Villers entreprend la construction d'une maison en pierre à trois étages. Un avocat du nom d'Asshan habiterait la maison en 1830. Puis, en 1845, la maison est louée à M. Bennet.

À la fin des années 1870, la maison est toujours la propriété de la famille Villers, et elle est occupée par l'avocat Charles Leycraft Gethings (1833-1897), greffier de la Cour du recorder de la ville de Québec. À la suite du décès de Gethings en 1880, la maison est louée au professeur de musique Calixa Lavallée (1842-1891), qui y tient alors un studio. Un an plus tard, le médecin Edmond Gauvreau remplace ce dernier. En 1890, la demeure servirait vraisemblablement de maison de pension à Emma Verrault. Par la suite, soit en 1892, la propriété est léguée par François-Xavier De Villers.

En 1904, Alfred De Villers hérite de la maison et la vend aussitôt à l'institutrice Eliza Neville. Cette dernière occupe la résidence en 1910.

• 12, rue Sainte-Ursule