Édifice de la Banque-Canadienne-Nationale

• Édifice de la Banque Nationale
  • Immeuble McLimon

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Cet immense bâtiment de huit étages de la Banque Canadienne Nationale a été construit vers 1861 et 1862. Il se compose de deux édifices : l'immeuble McLimon et celui de la Banque Nationale. Au moment de la construction, une partie du bâtiment est louée à la Caisse d'économie de Notre-Dame de Québec. C'est peu après sa fusion avec la Banque d'Hochelaga, en 1924, que la Banque Nationale adopte, en 1925, le nom de Banque Canadienne Nationale. Quelques années plus tard, la banque entreprend la construction de l'édifice actuel. Pour ce nouveau bâtiment, elle ne conserve que le perron de pierre de l'ancien édifice. La banque n'utilisait que deux des huit étages, alors qu'elle louait les autres étages, des espaces à bureaux, à des professionnels et à des compagnies.

• 71, rue Saint-Pierre

• 46° 48' 53.0"

• -71° 12' 11.1"

Notices bibliographiques :

• PARÉ, Jean-Pierre. « La rue Saint-Pierre, la Wall Street de Québec ». Bulletin de la Société historique de Québec (s.d.), p. 3-8.