Caisse d'économie de Notre-Dame de Québec

Synthèse

La Caisse d'économie de Notre-Dame de Québec est fondée à Québec, en 1848, par des membres de la Société de Saint-Vincent de Paul qui souhaitent encourager l'épargne chez les travailleurs.

Possédant le statut de banque d'épargne, la Caisse d'économie de Notre-Dame de Québec ne peut accepter d'un particulier de dépôt de plus de 500 livres. Elle doit investir uniquement dans les fonds publics ou dans les actions des banques à chartes et ne peut consentir de prêts garantis. Ce statut légal ne lui permet pas de financer les activités des marchands et des industriels canadiens-français de la ville. Pour cette raison, les dirigeants fondent la Banque Nationale en 1859. Les deux institutions opèrent de manière indépendante à partir de 1862.

La Caisse d'économie de Notre-Dame de Québec connaît une progression constante jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale. En 1866, une législation lui permet d'ouvrir des succursales sur le territoire des villes de Québec et de Lévis. Elle en établit d'abord une en Basse-Ville, puis une autre sur la rue Commerciale (Saint-Laurent) à Lévis en 1868. Le réseau de succursales s'étend notamment aux paroisses de Saint-Roch (1873), de Saint-Sauveur (1893), de Saint-Jean-Baptiste (1906), de Limoilou (1910), de Jacques-Cartier (1913), de Saint-Malo (1919), de Saint-François-d'Assise (1921), de Notre-Dame-du-Chemin (1922) et de Saint-Sacrement (1933).

En 1871, la Caisse d'économie de Notre-Dame de Québec est constituée en société avec un fonds social autorisé d'un million de dollars. Son actif passe de 800 000 $ en 1865 à 3 millions en 1875, 16 millions en 1939 et 26 millions en 1947. L'année suivante, l'institution obtient le droit de consentir des prêts hypothécaires et personnels.

En 1944, la caisse change son nom pour la Banque d'économie de Québec, puis, en 1969, pour la Banque Populaire. Un an plus tard, elle est acquise par la Banque Provinciale du Canada. À ce moment, le Mouvement Desjardins contrôle près de 80 % de ses actifs et est propriétaire de ses 27 succursales, toutes situées dans la région de Québec.

Notices bibliographiques :

• Banque d'économie de Québec. La caisse d'économie de Notre-Dame de Québec : fondée en 1848 : devenue en 1944, la Banque d'économie de Québec, the Quebec Savings Bank. Québec, s.n., 1948. 185 p.
  • MASSON, Pierre-Georges. La caisse d'économie de Notre-Dame de Québec. Université Laval, 1943. 65 p.
  • PARÉ, Jean-Pierre. Les banques au Québec. Québec, Éditions GID, 2008. 413 p.
  • RUDIN, Ronald. Banking en français: les banques canadiennes-françaises de 1835 à 1925. Montréal, Boréal, 1988. 244 p.
  • Société de numismatique de Québec. Pièces et billets, Banques à chartes [En Ligne]. http://www.snq.qc.ca/produits.html
  • VALLIÈRES, Marc, dir. Histoire de Québec et de sa région. Les régions du Québec, 18. Québec, Presses de l'Université Laval, 2008. 2523 p.