Édifice du Quebec-Daily-Telegraph

• Édifice du Daily-Chronicle

Usage :

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Imprimeries et reliure)

Informations historiques

La propriété située au 21-27, rue De Buade est cédée par Jules Larue en 1901 à Frank Carrel (1870-1940), l'éditeur du journal Quebec Daily Telegraph. Ce dernier fait réaliser un agrandissement et la restauration du premier étage de son édifice en 1903 selon les plans de Georges-Émile Tanguay (1858-1923). Malheureusement, l'édifice qui abrite le journal Quebec Daily Telegraph est incendié au printemps 1907. C'est alors que Carrel mandate à nouveau le même architecte pour ériger un immeuble moderne avec une structure d'acier à l'épreuve du feu.

L'immeuble abritera longtemps les locaux du Quebec Daily Telegraph puis du Quebec Daily Chronicle. Avec son entrée monumentale et ornée située à l'angle, le tout surmonté d'une tourelle coiffée d'un dôme ainsi que ses larges ouvertures, l'édifice se démarque tout en tirant parti de la configuration du site.

• 21, rue De Buade
  • 27, rue De Buade