Carrel, Frank

• Auteur
  • Financier
  • Personnalité d'affaires
  • Éditeur

Synthèse

Né à Québec, le 7 septembre 1870, Frank Carrel est le fils de James Carrel, propriétaire et éditeur de journaux, et de Josepha Butchard.

Il fait ses études à la Quebec High School, au Stanstead Wesleyan College et à l'Académie commerciale de Québec.

Carrel commence sa carrière dans le domaine de l'édition. Il est éditeur, propriétaire et imprimeur du Saturday Budget et du Quebec Daily Telegraph de 1891 à 1909, et de L'Automobile au Canada. En 1926, il est élu président de l'Association des quotidiens. Son intérêt pour les finances l'amène à occuper des postes de direction dans plusieurs groupes financiers, tels Mortgage Discount and Finance Ltd. de Toronto, Prudential Trust Co. de Montréal et Municipal Bankers Corp. de Toronto. L'homme d'affaires diversifie ses investissements et on le retrouve à la barre de compagnies oeuvrant dans divers domaines comme la Quebec Bridge Realty Co. et International Portland Cement Co.

Parallèlement à ses activités commerciales, Carrel est conseiller législatif de la division du Golfe de 1918 jusqu'à son décès.

Il a publié plusieurs ouvrages, dont Canada's West and Further West (1911), Tip on an Ocean Voyage, Around the World Cruise, Impressions of War et plusieurs éditions de Guide to the city of Quebec : descriptive and illustrated with map.

Il est décédé à Québec, le 30 juillet 1940. Il est inhumé dans le cimetière de l'église St. Andrew, à Québec.

Il avait épousé à Québec, en 1916, Annie Maude Spiller, fille de Robert et Elizabeth Spiller.