8½-10½, rue Sainte-Ursule

Informations historiques

Cette maison est construite en 1880 pour le plombier James Maguire. Celui-ci est propriétaire des lieux depuis 1876 et y loge sa boutique. Le nouveau bâtiment, érigé selon les plans de l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903), est une grande maison en brique à trois étages coiffée d'un toit mansardé. Une boutique de même style est également érigée dans la cour. En 1890, la demeure sert de résidence et de lieu de travail à James Maguire.

En 1905, la propriété passe dans les mains du comptable Thomas J. Maguire, avant d'être vendue en 1908 à la Compagnie de Jésus. Deux ans plus tard, on retrouve sur les lieux le plombier Hilaire Desjardins, les institutrices Tremain, ainsi que le commis Alfred Austin. En 1925, la propriété est vendue à Aldéa Guay, puis à Mary Fitzgerald. Le bâtiment est transformé en maison de chambres en 1930. Les propriétaires ultérieurs conserveront la vocation de maison de chambres avant la transformation de l'édifice en restaurant dans les années 1970.

• 10, rue Sainte-Ursule
  • 10½, rue Sainte-Ursule