École Saint-Louis-de-Gonzague

• Pensionnat Saint-Louis-de-Gonzague

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Informations historiques

Cet édifice est construit en 1898 et 1899. Il se retrouve alors sur une partie du glacis que l'ingénieur Gaspard-Joseph Chaussegros de Léry (1682-1756) met en place avant la Conquête. Ce glacis s'étend alors du bastion de la Potasse à la rue Saint-Jean au sud. Le glacis est conservé par les autorités britanniques et est encore en place à la fin des années 1860.

À la suite du départ de la garnison britannique, les terrains devant les fortifications sont offerts aux Soeurs-de-la-Charité de Québec qui les utilisent pour leur usage. Depuis le 1er mai 1872, ils sont connus comme les champs de Nazareth. La plupart des aménagements liés au glacis disparaissent à cette époque sauf pour une portion devant le demi-bastion de la Potasse. La communauté utilise les lieux à des fins récréatives jusqu'en 1898 où, à la suite de la démolition d'une portion des fortifications pour réunir les rues McMahon et Richelieu, on décide la construction d'un pensionnat qui fait face sur la nouvelle rue.

L'édifice est l'oeuvre de l'architecte David Ouellet (1844-1915). Ses trois étages en brique comportent un corps central flanqué de deux ailes ainsi qu'une aile dans le prolongement du corps central, vers l'arrière. L'ensemble est coiffé d'un toit mansardé.

Le pensionnat Saint-Louis de Gonzague ne connaît pas de modifications avant 1939, alors qu'une annexe en brique et des locaux scolaires sont ajoutés à l'édifice du côté est. Les dernières modifications surviennent vers 1959 lorsque le toit mansardé est remplacé par un étage en bois surmonté d'un toit plat. L'ancienne toiture aurait été conservée en partie sous les ajouts.

• 980, rue Richelieu