Maison Félix-Fortier

Informations historiques

En 1866, Félix Fortier fait construire une maison de trois étages en pierre de taille, d'après les plans de l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). C'est cette dernière qui apparaît sur l'atlas des assureurs en 1875. Le mur arrière est en brique, tout comme l'allonge construite dans la cour. Cette résidence est vraisemblablement couverte d'un toit à deux versants à faible pente. Sa façade uniforme est alors d'une grande sobriété, un bandeau en pierre de taille marquant la séparation entre le rez-de-chaussée et l'étage. Sa division tripartite terminée par un étage attique reprenait l'élévation classique caractéristique de Peachy à l'époque de son association avec l'architecte Charles Baillairgé. Le caractère néo-classique de l'immeuble est atténué aujourd'hui par la corniche couronnant l'attique et l'ajout d'un balcon en fer forgé à l'étage.

• 11, rue des Remparts