Édifice Montreal-Star III

• Édifice The Gazette

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En 1954, les dirigeants du Montreal Star planifient de construire un nouvel édifice qui puisse répondre à la demande grandissante et qui corresponde aux besoins d'un journal à la fine pointe de la technologie. C'est en octobre 1957 que commencent les travaux de construction de ce nouvel immeuble situé sur la rue Craig - l'actuelle rue Saint-Antoine.

Des architectes de Montréal, Barott, Marshall, Montgomery et Merrit conçoivent les plans pour l'édifice. Les architectes réalisent un édifice spacieux de sept étages qui permettra à chaque service du journal de prendre de l'expansion. On regroupe chacun de ces services dans des locaux plus fonctionnels, procurant ainsi un milieu de travail beaucoup plus confortable aux employés. Point important et innovateur pour l'époque, l'édifice est climatisé.

Comme le Star doit continuer de fonctionner pendant les travaux, les architectes imaginent la construction en deux phases. Au lieu d'élever le bâtiment rectangulaire dans son ensemble, on monte d'abord une première partie qui prend la forme d'un L. Le nouveau bâtiment entoure un ancien édifice qui abrite les chaudières ainsi que de la sous-station électrique, éléments indispensables au fonctionnement des presses rotatives. Quand cette première phase se termine en 1959, le Star met ses nouvelles presses en fonction. C'est alors que l'on démolit l'ancienne chaufferie et que la deuxième phase du projet est entreprise. Les travaux se terminent en 1961.

Le design extérieur du bâtiment est l'oeuvre des architectes-conseils de New York, Ballard, Todd et Snibbe. Ils créent un effet de damier irrégulier sur les façades : le marbre blanc d'Italie y alterne avec des surfaces de briques vernissées vertes et des fenêtres teintées de la même couleur. Ces fenêtres recouvrent 40 % de la surface des façades. L'aluminium anodisé teinté brun-gris encadre les fenêtres des étages et alors que les vitrines du rez-de-chaussée sont insérées dans le bronze. De plus, du granit noir de Belgique complète les matériaux utilisés. Du côté de la rue Saint-Antoine, l'édifice repose sur des colonnes de 45 centimètres de diamètre recouvertes de mosaïque ce qui donne une impression de légèreté au bâtiment. Ces colonnes encadrent chacune des vitrines qui sont de triple épaisseur afin d'éviter la condensation due à la chaleur dégagée par les machines. Comme dans l'édifice de La Presse, on rend évidente la fonction du journal grâce aux grandes fenêtres du rez-de-chaussée qui permettent aux passants de bien voir les presses en action.

Le Montreal Star occupe cet édifice jusqu'en 1979. Suite à une longue grève, le Star disparaît en septembre de cette année après avoir dominé la scène journalistique anglophone pendant 110 ans. C'est à ce moment que la chaîne de journaux Southam Inc. achète le Star et son équipement et y installe le journal The Gazette dont elle est propriétaire. The Gazette, qui avait été le concurrent du Star pendant toutes ces années, devient alors le seul journal anglophone à fort tirage de Montréal.

• 250, rue Saint-Antoine Ouest

• 45° 30' 12.3"

• -73° 33' 36.6"

Notices bibliographiques :

• DOUCET, Danielle, Conrad GALLANT, Sophie MANKOWSKI et France VANLAETHEM. Sur les traces du Montréal moderne et du domaine de l'Estérel. Bruxelles, CIVA en collaboration avec Docomomo-Québec, 2007. 217 p.