Refuge Meurling

• Meurling Municipal Refuge

• Services et institutions (Asiles et refuges)

Informations historiques

En 1912, la ville de Montréal reçoit un legs de Gustave Meurling qui ne doit être utilisé qu'à des fins charitables. La Ville décide alors de construire le refuge Meurling, répondant ainsi aux nombreux réformateurs sociaux qui déplorent le manque d'asile public pour les indigents à Montréal. Le site choisi comprend un ensemble d'immeubles résidentiels répartis sur les rues du Champ-de-Mars et Saint-Louis. Les bâtiments de la rue Saint-Louis, majoritairement construits en bois, logent, au début des années 1910, des journaliers et leurs familles. Les immeubles de la rue du Champ-de-Mars possèdent quant à eux une structure en brique et abritent aussi des ménages ouvriers. Dans les deux cas, il s'agit généralement de bâtiments remontant au début du XIXe siècle.

On fait appel à l'architecte Eugène Payette pour les travaux de construction qui débutent en août 1913. Au début de l'année suivante, le refuge ouvre ses portes. En plus des dortoirs qui peuvent accueillir 650 personnes, il compte des réfectoires et un bureau de placement. L'institution charitable demeure dans ces locaux jusqu'en 1956, année où elle déménage dans un secteur plus à l'est de la ville de Montréal. Le Service du bien-être social de la Ville installe alors ses bureaux dans l'ancien refuge. En 1984, l'immeuble inoccupé change complètement de vocation et est transformé en coopérative d'habitation, laquelle ouvre ses portes l'année suivante.

• 435, rue du Champ-de-Mars
  • 420, rue Saint-Louis