Payette, Eugène

Eugène Payette est né à Montréal le 13 février 1874.

Payette complète sa formation en architecture en réalisant un stage, de 1889 à 1893, auprès de William McLea Walbank, architecte, arpenteur provincial et ingénieur civil. Il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec en 1896, de l'Institut royal d'architecture du Canada en 1909 et du Royal Institute of British Architects en 1928.

De 1896 à 1902, Payette travaille comme dessinateur chez l'architecte montréalais Joseph Venne. De 1902 à 1907, il s'associe avec Joseph E. Huot et forme l'agence Huot et Payette. Au cours de cette période, il réalise principalement des projets résidentiels. Par la suite, il travaille seul jusqu'à sa retraite en 1947. Le projet de l'église de Sainte-Clothilde (1909) à Montréal constitue sa première commande importante, mais il se fait véritablement connaître grâce au concours d'architecture qu'il remporte pour la conception de la bibliothèque Saint-Sulpice, également située dans la métropole, dont les travaux sont entrepris en 1912. En plus de continuer de concevoir des résidences privées, il fait les plans du refuge Meurling (1913-1914), de la Bibliothèque centrale (1914-1917) et du collège sulpicien André-Grasset (1927), tous trois situés à Montréal.

Payette est président de l'Association des architectes de la province de Québec en 1922.

Il est décédé à Montréal le 22 janvier 1959.