Édifice London-House-Coffee

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Peter Charles Larkin, propriétaire de la Salada Tea Co., achète en 1910, de Marie-Louise et Marie-Malvina Généreux, un immeuble qu'il occupe déjà depuis 1895. Il y a en effet ouvert la succursale montréalaise de son entreprise d'importation et de transformation de thé. Après l'achat, Larkin procède à la démolition du bâtiment de pierre qui y était érigé et fait construire en 1911 un magasin-entrepôt de même dimension au sol, mais plus élevé (cinq étages) et plus solide (béton renforcé). La façade est en pierres de taille et l'entrée principale est construite en angle au coin des rues Saint-Paul et Saint-Sulpice.

Le premier et seul locataire de l'immeuble pendant plus de 10 ans est la Salada Tea Co. Les bureaux se trouvent au rez-de-chaussée et les entrepôts et les salles de mélange et d'emballage sont répartis sur les étages supérieurs.

En 1920, Larkin vend la propriété à son entreprise, la Salada Tea Co. of Canada, qui quitte les lieux durant la décennie. L'immeuble est vendu à une autre compagnie de thé, montréalaise cette fois-ci : la London House Products Ltd. Propriétaire et seule occupante des lieux pendant près de 45 ans, la London House Products Ltd s'allie en 1984 au groupe Aliments Unigesco Inc. à la suite de fusions d'entreprises. Le magasin-entrepôt est vendu deux ans plus tard, puis transformé en immeuble de bureaux.

• 90, rue Saint-Paul Ouest
  • 303, rue Saint-Sulpice