Cour municipale de Montréal

• Annexe de l'Hôtel de ville

• Services et institutions (Palais de justice et bureaux d'enregistrement)
  • Services et institutions (Postes de police et casernes de pompiers > Postes de police)

Informations historiques

Au début des année 1910, les autorités municipales confient à la firme des architectes Jean-Omer Marchand (1873-1936) et Samuel-Steven Haskell (1871-1913) la construction de l'édifice devant accueillir les quartiers de la police et la Cour du Recorder, aujourd'hui la Cour municipale. Un ancien temple anglican, transformé successivement en théâtre et en manufacture, et des résidences construites vers le milieu du XIXe siècle sur les rues Champ-de-Mars et Saint-Louis sont entre autres démolis pour réaliser le projet. Les travaux s'échelonnent de 1912 à 1913 et l'édifice, de style Beaux-Arts, est inauguré en janvier 1914.

Dès la fin des années 1930, les locaux de l'Annexe de l'Hôtel de ville ne suffisent plus. Un projet d'agrandissement voit le jour, mais il est abandonné durant la guerre (1941). L'idée ne se concrétise qu'entre 1957 et 1960 alors qu'on construit un édifice contigu, de l'arrière de l'Annexe jusqu'à la rue Bonsecours (édifice du Quartier général de la police). Par la suite, de 1961 à 1963, l'intérieur de l'annexe de la rue Gosford est démoli et totalement refait. L'Annexe de l'Hôtel de ville sert dès lors exclusivement à la Cour municipale tandis que le quartier général de la police de la CUM s'installe dans le nouveau bâtiment, rue Bonsecours.

• 335, rue du Champ-de-Mars
  • 345, rue du Champ-de-Mars