Magasin-entrepôt Paré

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Hubert Paré entreprend de faire construire ce magasin-entrepôt en 1868-1869. Paré et sa conjointe, Justine Vinet, avaient acquis par héritage en 1842 l'emplacement sur lequel était construit un entrepôt et d'autres bâtiments. La construction du nouvel immeuble se serait terminée après le décès de Paré, survenu le 24 janvier 1869. L'année suivante, les épiciers de gros et marchands à commission T. F. Ross and Company occupent le magasin-entrepôt n'y demeurant toutefois qu'un an.

Le commerce en gros de produits d'épicerie marque nettement l'occupation du bâtiment jusqu'aux années 1960. Celui-ci est d'abord partagé par des marchands de produits alimentaires et des marchands à commission jusqu'à la fin du XIXe siècle. Vers 1890, un agent manufacturier s'y installe brièvement. Dès 1899 et pour plus de soixante ans, le bâtiment est l'hôte des grossistes de produits d'épicerie et importateurs de thés Birks, Corner and Company. D'abord locataire, l'entreprise acquiert la propriété de la succession Paré-Desjardins en 1946. Elle la conserve jusqu'en 1961 et quitte les lieux.

À la fin de la décennie 1970, on observe un changement dans la vocation de l'immeuble qui perdura jusqu'au milieu des années 2000; un restaurant s'établit au rez-de-chaussée. Les étages sont recyclés en bureaux vers 1991, vocation qu'ils conservent toujours en 2005.

• 201, place D'Youville