Maison-magasin Jean-Baptiste-Castonguay
Type :
Patrimoine immobilier
Autre(s) nom(s) :
- Restaurant Le Fripon
Région administrative :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Date :
- 1828 (Construction)
Usage :
- Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins et grands magasins)
- Fonction commerciale (Restaurants et bars)
- Fonction résidentielle (Maisons rurales et urbaines)
Patrimoine immobilier associé (1)
Personnes associées (6)
- Giraldi, Séraphino (1797 – 1869)
- Castonguay, Jean-Baptiste
- Perrin, Ferdinand
- Bleau, Lambert - Constructeur(-trice)
Carte
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
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Déclaration | Situé dans un site patrimonial | Gouvernement du Québec | 1964-01-08 |
Transfert de responsabilité
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Informations historiques
Jean-Baptiste Castonguay fait construire cette maison-magasin en 1828. Castonguay est propriétaire de l'emplacement, avec un bâtiment en bois, par la donation que lui en a fait sa mère en 1827. Une annonce publiée dans La Minerve en janvier 1829, permet à la fois d'apprendre la construction récente de l'immeuble à louer et de connaître ses fonctions d'origine, commerciale et résidentielle, à l'instar des autres maisons-magasins : « deux magasins spacieux avantageusement situés sur le nouveau marché, dans cette nouvelle maison de pierre à deux étages [n'incluant probablement pas le rez-de-chaussée], voisine de Mr. Séraphino Giraldi. Les caves sont séparées et disposées d'une manière convenable pour le commerce de groceries. Le haut de la maison fournit des logemens [sic] propres et convenables pour deux familles ». L'aubergiste Michel Jacques s'y établit en mai 1829.
Cette double vocation résidentielle et commerciale se perpétue jusqu'au milieu du XXe siècle. En 1850-1851, Ferdinand Perrin, marchand de tissus, d'articles de mercerie et d'autres produits (dry goods), achète l'emplacement des héritiers Castonguay. En 1853, alors qu'il loue l'immeuble à un marchand de cuir et de chaussures, il s'engage à effectuer d'importantes modifications. En plus de rénovations intérieures, Perrin engage le maçon Lambert Bleau et le menuisier Eugène Lamoureux pour remodeler la façade du rez-de-chaussée. Une adjonction servant de cuisine et de lieu d'entreposage est aussi ajoutée à l'arrière. Des artisans dont un sellier et un ferblantier ainsi que des marchands, notamment des marchands de chaussures et de fruits et de légumes dont Osias Séguin, occupent successivement le bâtiment.
Dès 1940, l'immeuble est l'hôte d'un restaurant. Un incendie endommage le bâtiment en 1975 forçant des rénovations. En 2004, un restaurant occupe toujours le premier (rez-de-chaussée) et le deuxième étage, alors que le troisième étage sert à l'habitation.
Source : Ville de Montréal, 2005.
Emplacement
Region administrative :
- Montréal
MRC :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Arrondissement municipal :
- Ville-Marie
Adresse :
- 432, place Jacques-Cartier
- 436, place Jacques-Cartier
Latitude :
- 45° 30' 27.9"
Longitude :
- -73° 33' 11.7"
Désignation cadastrale :
- Lot 1 181 783