Magasins-entrepôts Jacob-Henry-Joseph

• Édifice Paterson

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de vêtements)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Fabriques de produits électriques)

Informations historiques

En 1863, Jacob Henry Joseph achète un terrain vacant de H. C. Hart. Il y fait construire trois magasins-entrepôts, chacun comprenant quatre étages et un sous-sol. Les travaux débutent à la fin de l'année 1863, sous la direction de l'architecte James Henry Wells, et se terminent en 1864. Ce sont ces trois magasins-entrepôts qui correspondent à l'actuel 442-446 Sainte-Hélène. Jacob Henry Joseph et sa succession conservent la propriété du bâtiment jusqu'au milieu du XXe siècle.

Avec ses trois espaces commerciaux, l'immeuble compte trois occupants d'origine. Le premier est le marchand de « wholesale dry goods », Alexander Walker, qui loue un magasin de 1864 à 1869 (tissus et articles de mercerie vendus en gros, et peut-être d'autres produits). Les deux autres unités accueillent aussi des locataires éphémères. Les marchands Muir, Ewan & Co., société formée de William Muir et William Ewan, amorcent en 1866 un séjour d'une seule année, tandis que les marchands Hunter, Duffy & Johnston restent sur place deux ans, de 1866 à 1868.

L'immeuble est marqué par une histoire complexe. Il connaît beaucoup d'occupants dont les séjours sont souvent très brefs. De la construction aux années 1930 environ, le commerce de tissus, de mercerie, de vêtements et de chapeaux domine, mais il y a aussi un peu de confection. Les entreprises Paterson Bros., commerçants de chapeaux, présente en 1880, et Farrell, Belisle & Co., « wholesale millinery and fancy dry goods », présente de 1912 jusqu'au début des années 1920, sont représentatives de cette période.

Aux alentours de 1930, le secteur de la fabrication, notamment de chapeaux, s'affirme davantage. Puis, au cours des années 1950, les produits du textile cèdent la place au secteur électrique. L'immeuble accueille dorénavant des entreprises de génie-conseil ainsi que de distributeurs de produits électriques. Parmi ces derniers, l'entreprise Gray Electric Co. Reg'd se démarque par un séjour d'environ 50 ans, malgré un important incendie qui endommage l'immeuble en 1976 et conduit à des travaux substantiels. Un autre tournant majeur dans l'histoire de l'immeuble survient au début des années 2000, alors qu'on le restaure et qu'on y aménage des lofts et quelques espaces de bureaux, vendus en copropriété.

• 410, rue des Récollets
  • 442, rue Sainte-Hélène