Rice, Alva Cecil

Personne

• Ingénieur

Synthèse

Né le 4 juillet 1844 à North Bangor (New York, États-Unis), Alva Cecil Rice est le fils d'un tonnelier.

Il ne semble pas avoir fait d'étude en génie. Il aurait acquis ses connaissances par ses expériences professionnelles, ce qui lui aurait permis d'obtenir son brevet d'ingénieur.

De 1874 à 1885, Rice travaille pour la compagnie Holyoke Ma¬chine (Holyoke, Massachusetts, États-Unis). La compagnie se spécialise dans les équipements industriels, dont les turbines. Rice occupe différents postes et gravit les échelons jusqu'à devenir ingénieur en hydraulique et mécanique. À cette époque, la Holyoke Ma¬chine fabrique la turbine Hercule, qui est alors considérée comme la meilleure sur le marché nord-américain.

Rice quitte la Holyoke Ma¬chine, en 1885, pour travailler pour la compagnie Stilwell and Bierce (Dayton, Ohio, États-Unis). Au sein de cette entreprise d'équipements hydrauliques, Rice se consacre notamment à l'amélioration de la turbine de type Victor. Il invente un axe horizontal pour tenir la turbine, qu'il combine par paire. Il obtient différents brevets à cet effet (US Patents 384930, 456909, 620964, 621141). Pendant cette période, il contribue à la conception de plusieurs aménagements hydroélectriques aux États-Unis et au Canada, dont celui de Chambly en 1896 (Chambly), des rapides de Lachine en 1897 (Montréal) et du canal de Soulanges en 1898 (Les Cèdres).

En 1899, Rice s'établit à son compte comme consultants en génie hydraulique et mécanique à Worchester (Massachusetts, États-Unis). Ses bureaux sont situés dans le State Mutual Building (1897), qui est le premier gratte-ciel de Worchester. Il obtient plusieurs brevets à titre indépendant, notamment pour le procédé de fabrication de la pâte et du papier. Il est aussi secrétaire et trésorier de la compagnie Vellumoid Paper.

Il est décédé en 1920. Il est inhumé à West Bangor, au cimetière Develin.

Il avait épousé Ellen A. Brown (1846-1911).

Notices bibliographiques :

• NOPPEN, Luc. Le « Petit Pouvoir » aux Cèdres. L’ancienne centrale hydroélectrique du canal de Soulanges. Montréal, Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain, ESG, UQAM / MRC Vaudreuil-Soulanges, 2020. 159 p.
  • RICE, Alva Cecil. « Notes on the History of Turbine Development in America ». Engineering News. Vol. 48, no 12 (1902), p. 208-211.